Центр неформального образования «Diversitate»,

при финансовой поддержке программы Малых грантов Посольства Соединенных Штатов Америки в Молдове

и программной поддержке Дома Анны Франк организовал тренинг «Free2choose-create»,

посвященный созданию короткометражных видеоклипов о дилеммах в сфере прав человека в Республике Молдова.

 

Тренинг прошел с 16 по 21 мая, на туристической базе «Sky Land».

В нем приняли участие 20 человек из Молдовы, Приднестровья (Тирасполь, Бендеры, Рыбница) и Украины (Одесса),

среди которых были студенты, работники неправительственных организаций в сфере прав человека, гражданских инициатив и работники из сферы образования.

 

Целью тренинга было получение базового уровня понимания прав человека и создание образовательных роликов про нарушения прав человека или конфликт прав человека в Молдове. В ходе тренинга участники разработали видеосюжеты, посвященные следующим темам:

 

• Вмешательство администрации учебных заведений в участие студентов в публичных акциях – принуждение либо запрет участия школьников \ студентов. Главный вопрос, поднимаемый в ролике: «Может ли администрация учебного заведения принимать решение об участии молодежи в общественных акциях?».

 

• Привлечение представителей церкви к ответственности в судебном порядке за дискриминационные высказывания относительно ЛГБТ-сообщества. Главный вопрос, поднимаемый в ролике: «Должны ли священнослужители наряду с другими нести ответственность за оскорбление представителей ЛГБТ-сообщества?».

 

• Духовно-нравственное воспитание в школе и православные символы в школах Молдовы Главный вопрос, поднимаемый в ролике: «Допустимо ли подобное участие церкви в учебно-воспитательном процессе?».

 

• Совместная инициатива Митрополии Молдовы и Министерства транспорта по демонтированию памятников и крестов вдоль дорог, поставленных погибшим родственникам в транспортных происшествиях. Главный вопрос, поднимаемый в ролике: «Может ли власть принимать подобные решения без учета мнения граждан?».

 

По завершению тренинга участники поделились положительными впечатлениями. Особенно отмечали структурированные знания, полученные о правах человека, работу с основополагающими документами в сфере прав человека и возможность применяться полученные знания в дальнейшем. Для многих оказалось важным, сочетание теоретических знаний и практической работы по исследованию случаев нарушения прав человека в Республике Молдова, выбора темы для собственного ролика и его разработки,

съемки и создания готового продукта. Участники тренинга говорили о том, что полученные ими знания и опыт полезны и актуальны, «данная информация дала мне понимание прав, свобод и возможностей человека, она полезна для систематизации отношений

с государством».  Также участники проекта поделились планами использовать созданные видеоролики в своей дальнейшей работе

для организации дебатов, показа на классных часах в школах, распространения среди коллег и широкой аудитории.

 

Первые дебаты по отснятому ролику о вмешательстве администрации высших учебных заведений в участие школьников \ студентов в публичных акциях уже прошли в «Клубе №19», г. Рыбница. Во время дебатов, присутствующие делились личным опытом, когда студентов принуждали участвовать в различных мероприятиях, обсуждались события апреля 2009 года в Кишиневе, случаи вербовки среди студентов и школьников. В результате аргументированных дебатов, группа пришла к выводу, что администрация учебных заведений не должна влиять на решение студентов участвовать или нет в различных акциях и мероприятиях.

diversitate.org.md, 2015-2017

This project is supported by the U.S. Embassy in Moldova.