С 3 по 6 июля 2016 г. центром неформального образования «Diversitate»,

при финансовой поддержке программы Малых грантов Посольства Соединенных Штатов Америки в Молдове

был организован тренинг «Open2media Literacy»

посвященный  роли медиаграмотности и медиаобразования в современном мире,  в частности в  Республике Молдова.

Тренинг походил  на туристической базе «Sky Land».

 

В данном тренинге принимали участие 19 человек из Молдовы Приднестровья (Тирасполь, Рыбница) и Украины (Одесса) – студенты факультета журналистики, молодые журналисты, блоггеры, работники и волонтеры неправительственных организаций, социальные работники.

Основной целью тренинга было получение участниками базовых знаний и навыков в сфере медиаграмотности, медиаобразования и hate speech (языка вражды). В первый день тренинга была организована небольшая Живая библиотека, где были представлены такие «живые книги» как «ром», «беженка из Сирии», «девушка с локомоторными особенностями», «трансгендерный мужчина», после общения с которыми участники разработали рекомендации для корректного освещения информации об уязвимых группах. Также в ходе тренинга были более подробно рассмотрены следующие темы:

• Стереотипы как источник информации

• Информация и пропаганда: сходства и различия

• Источники информации: проверка достоверности. Получение информации о владельцах СМИ.

• Критическое мышление и его роль в оценке информации, получаемой из СМИ

• Язык вражды: виды, использование в СМИ, анализ конкретных случаев

• Этический кодекс журналиста. Законодательные аспекты в Республике Молдова.

 

Участники тренинга подчеркивали, что проблема медиаграмотности «чрезвычайно актуальна в современном молдавском обществе, поскольку, несмотря на широкий спектр возможностей получения информации, общество по-прежнему привыкло «доверять, а не проверять», судить субъективно, а не объективно».

Участники делятся положительными впечатлениями прошедшем тренинге -  «Проект "Open2media literacy" наполнил меня энергией и хорошим настроением. О hate speech, o fake-ah, как распознать пропаганду от фактов и многое другое я узнала на этом тренинге».

После тренинга участники отмечали, что полученные знания и навыки в сфере медиаграмотности помогу им «не утонуть в информационном шуме» и «трезво оценивать противоречивую информацию современных молдавских СМИ». Полученные навыки участники планируют использовать для дальнейшего совершенствования в профессиональной деятельности, для того, чтобы «продвигать новые идеи, просвещать читателя, сделать из читателя думающего человека», а также для критической оценки получаемой информации и «производстве и использовании качественного информационного контента».

 

diversitate.org.md, 2015-2017